暖冬出逃香港兩日【一個人閒逛記】【中環| 橋咀島】

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寫在前面的話

喜歡聖誕香港的氣氛,可是聖誕跟姐妹去了澳門,最終還是對香港念念不忘,還是在元旦的這​​幾天出逃去香港兩天。

一個人,收拾了必要的護膚品化妝品換洗的衣服,加上我相機鏡頭腳架,在大攜程上買了廣州東到深圳的往返車票,就出發了,簡單的只是滿足自己的念想,一個人出遊有著不同以往的心情。

或者說是香港的美食召喚著我,又也許是香港的聖誕燈飾,反正總能找到去香港的理由,香港是我去了那麼多次還是覺得會有新鮮感的地方,漫無目的的去探索,去發現,雖然現在的政治氛圍不太友好,但自己一個走在這個城市上也沒有感受什麼歧視和不友好的對待,相反,在老區老舖裡有很多熱情的店主和食客。

關於準備

出發地:廣州

交通:廣州-深圳 和諧號 往返票價 159

到達羅湖後轉成港鐵到大圍,這次我住在大圍的阿姨家,因為剛好表妹放假,可以陪我閒逛 一天

住宿:這次是沒有住宿費用的,所以兩天只用了350港幣,只是吃飯的費用,沒有任何購物。

 八達通是到香港必備的!

一個八達通就能到達任何地方了,沒有的小伙伴可以在羅湖出來後在港鐵的服務中心購買,100塊可以用3天左右。

關於住宿

我也可以把我住過的酒店貼出來給大家參考一下,費用大概是4-700左右,舒適型酒店,不是很貴的那種奢侈酒店。

 

個人覺得風景是不錯的,可俯瞰大帽山藍巴勒海峽,但唯一是出行不算太便利,雖然是荃灣地鐵站附近,因為有點遠離鬧市,但我個人是蠻喜歡的,鬧中取靜,對於我來說只是坐多幾個站地鐵而已,服務還是不錯的,特價的時候400多的房價也是有的,一般價格在600左右。

 

在油尖旺,出行方便,各方面都不錯,個人覺得房間也算蠻大的,對於很多的香港酒店來說,特價的時候400多的房價,一般價格在600-700左右。

 

這家上年聖誕住過,小伙伴訂的,個人覺得也是不錯,在北角,出行方便,還可以體驗叮叮車之旅,因為酒店就在北角叮叮車總站附近,房間乾淨,平時房間500 -700左右,我們上年訂528。

—關於電話和網絡—

方法一:

一般去的天數多的小伙伴建議在網上買一張csl的3天、7天的電話卡,含通信費和網絡,日常用完全足夠,比在移動開港澳流量套餐便宜,具體可以自己上某網找,3天套餐大概38左右一張。

方法二:

不想換卡的小伙伴,可以租用wifi,具體大概15-30塊一天,不限流量,通訊的話可以開通移動的香港日行套餐,2.9塊一天,香港接聽免費,打香港本地0.39元/分鐘打內地所有號碼0.69元/分鐘,辦理:發短信BLHKRTC到10086;取消:發短信QXHKRTC到10086;建議要辦的小伙伴過關前才發短信,因為是即時開通的,離開請記得發短信關閉。

 

第一天

因為這次過香港其實還是想趁著元旦看聖誕主題裝飾和隨便逛逛,所以基本就去了幾個特定的商場,置地、IFC和海港城,然後剛好在中環這邊,就順便的去了PMQ原創方和石板街,看到那副比較著名的插畫,和吃到一些小吃,基本就是city walking的一天。

香港的聖誕裝飾都是從11月中旬左右到來年的1月2日,剛好這次是趕上在裝飾拆除之前去看看。

路線:

羅湖關口→ 中環置地廣場→ 香港國際金融中心IFC → 四海遊龍【食】 → 中環石板街→ 中環荷李活道→ 公利真料竹蔗水【食】 → PMQ元創方→ 泰昌餅家【食】 → 沾仔記云吞面【食】 → 香港中環摩天輪

—中環置地廣場—

剛好是元旦假期,雖然香港那邊也是在休假狀態,可是人不多,所以那天羅湖過關超級快,過關後,因為剛好也是他們的休息日,我就跟我阿姨表妹一起去閒逛,羅湖出來後地鐵到中環,關於香港的地鐵線路圖【如下】

從關口出來搭乘港鐵,藍色那條線,到紅磡,轉線,換乘到尖東,然後再轉到中環,那邊的線路指示還是很清晰的,根據指示走很容易轉到換乘的地方,中環地鐵站出來後,從【G】出口出來直接走就進入置地廣場了。

– —————-這是15年我去置地看燈飾時拍的,15年的泰迪熊主題的聖誕裝飾———- ——

香港的聖誕裝飾,每年置地都會花很多心思去設計和佈置,我是2014年的時候從一個朋友的照片才知道原來香港每年會在不同的商場會有不同的佈置,14年的時候置地是微型城市,15年的是80只泰迪熊。

今年是馬戲團主題,很像一群森林的動物們在開party,有一群可愛的兔子、猴子、河馬、大熊、馬、麋鹿、獅子,當然不能少的是雞,每個動物做工精湛,表情豐富,動態不一,加上場內變幻的燈光,不停舞動的裝飾,音樂,搭配起來很絢爛,超級的漂亮和夢幻,讓人覺得就像置身在一個童話王國里,瞬間童心無限,節日就應該在歡樂的氣氛度過。

看著這些可愛的小動物們,心情也跟著歡快起來,那邊可以問工作人員拿張票,填上祝福語和姓名,把他扔到盒子裡就有一張明信片出來,有六款不同的,我抽到了馬和兔子,會好運。

—香港國際金融中心IFC—

從置地廣場出來,走二樓天橋出口,跟著指示牌可以到達IFC,原本其實是想去【添好運】喝茶的,可是發現添好運太多人,果斷的就到了隔壁的四海遊龍,順路的看到IFC今年的聖誕裝飾,一群很傻很可愛的蠢萌企鵝。

一進入IFC就看到這群可愛的企鵝,佈置的一片冰天雪地的感覺,從視覺上跟外面太陽高照,藍天白雲形成了強烈的對比,這是一個前廳的指示裝飾,超級可愛。

跟著指示一直走,到中庭就看到這個超大型的聖誕裝飾,北極熊、冰雕、企鵝、滑雪場、海獅,好像到達了北極圈,看到一群蠢萌的企鵝,心瞬間被萌化。

IFC的地理位置超級好,商場與機場快線香港站及港島線地下鐵中環站相連,位置非常便捷,而且這邊還有APPLE旗艦店,有人行天橋接通到附近的高級商場、港澳碼頭,以及中環至半山自動扶梯,這邊有三家米其林,其中兩家是奢華的三星級中餐廳【龍景軒】和【法國餐廳Caprice】,還有一家【添好運】在地下一層,在機場快線那邊,商場的頂層露天花園可以看到中環的摩天輪,總體來說景觀不錯。

— 四海遊龍【食】—

其實原本想跟表妹、阿姨她們去添好運喝茶的,但看到門口排隊等位的人,瞬間大家都一致決定到隔壁的四海遊龍了。

四海遊龍鍋貼水餃專門店(機場店)

中環機場快線香港站B1樓HOK12C號舖

他家招牌是台式的鍋貼水餃牛肉麵,其實個人認為對於女生來說分量是足夠的,我們點了招牌鍋貼、翡翠水餃面、酸辣面、台式拍青瓜、凍豆漿,總體還是不錯的,對於隔壁的大排長龍,這邊沒有等位情況,吃完就走,快餐店的形式,每張​​桌子都有點餐紙,自己勾選完以後交給店員就可以了,店面蠻乾淨的,可能是同一語言的關係,所以阿姨服務也是不錯的,偶然嚐嚐別的也是不錯的。

【招牌鍋貼】分量略小,但味道不錯,煎得蠻幹身的。

【翡翠水餃面】面是傳統的手工擀麵,勁道不錯,翡翠水餃也是他家的招牌,芹菜汁做皮,裡面的餡也是芹菜雞肉豬肉兩種肉餡,口感不錯,加上牛肉湯底超級濃的。

【招牌酸辣面】據我阿姨說不錯,湯底酸辣度剛好,食材豐富。

【台式拍青瓜】不辣的,像我們小時候吃的甜酸,好有懷舊感,超級贊

【凍豆漿】可以喝出是自己榨的,不是沖劑,因為能喝到濃濃的豆渣,很香濃

吃完東西,我想去PMQ原創方看看,因為知道最近有一個關於香港的本土設計師、攝影師的一個展,所以我們沿著中環內街,途中經過石板街、荷李活道、威靈頓街,開啟了下午的閒逛模式。

我覺得香港是一個很有意思的城市,特別是中環,如果說想看到香港的不同面,如果你也喜歡那種迷失在城市的街道裡,想在每個轉角都會發現不同的風景,那我覺得來中環是個不錯的選擇,中環是香港的金融中心區域,跟旺角那邊不同,這邊更多的是快節奏,各個大型商場、寫字樓,在TVB的電視劇出現頻率最高的也是這片區域,外面路面摩天大樓林立,裡面內街復古歷史感濃郁,新與舊、復古和時尚,這是一個矛盾又和諧的地方,如果有時間,坐在叮叮車上面,穿梭在佈滿高樓的路面,偶然看到旁邊的豪車經過,看著香港的繁華,感受著這城市的國際都會的感覺也是不錯的,而我更喜歡用腳步行在他的內街,慢慢的感受著屬於這個城市的故事和他的人情味。

現在很多人說香港的氛圍不好,可能我從小看著TVB的劇大,對這個地方還是有愛的,走在香港的舊街上,到老的鋪面喝杯涼茶,聽著店舖的人說著舊時的故事,很有以前在廣州街頭的感覺,香港是病了,但屬於他獨有的人情味還是在的,當然這只是我的感覺,我希望他是會變好。

有時不加目的的閒逛可以發現更多,或者說不加目的遊玩更能放鬆,穿過蘭桂坊,慢慢遊走,然後就到達在香港電影出現頻率很高的一條街道,香港中環的石板街,也叫砵甸乍街。

— 香港石板街【砵甸乍街】—

這是一條有著歷史味道,懷舊氣息的街道,位於中環荷里活道交界至乾諾道中環段,是一條香港著名的懷舊老街,地面由一塊塊大麻石鋪砌而成,一級高一級低,斜斜的,街道是在香港還是殖民時代的時候第一任總督砵甸乍爵士為命名,因為從小看TVB和香港電影,所以當走在這條街道上,就像看到《花樣年華》、《色戒》、《龍鳳鬥》、《無間道》、《港囧》等香港電影裡的畫面,這條寫滿歷史的香港老街,到現在還保存很多老舖,這些店鋪主要是售賣一些二手書、精品、特色玩具、雜貨、成衣、配飾等,這些貨品都是雜貨色經營,價錢由幾塊起,生活氣息濃郁跟外面摩天大樓林立的路面相對立著,看似矛盾,但這才是香港,這才是香港獨有的味道。這裡部分店鋪還保留著以前鐵皮屋的形象,街道的盡頭綠色的鐵皮屋很搶眼,像敘說著其獨有的歷史。雖然過了聖誕,但因為還是元旦,所以石板街中間的扶手上還都裹上了聖誕節的外套,超級有愛,據說這些可愛的卡通外套是一個女孩手工織成的,這為這條老街增加了一些調皮的感覺。

交通方面,從地鐵中環站D2 出口轉右直走十多分鐘便可見石板街。順帶一提,石板街與蘭桂坊 相距不過10分鐘距離,兩個地方一動一靜,時尚與懷舊,對比出截然不同的感覺,如果你有時間建議你也來感受下這樣獨特的香港。

休息日,人比較多,陽光正好,曬在麻石地板上,一片金黃,在這條街道上人們來來往往,剛好走在我們前面的是一對年輕的夫妻,這種相伴一起的感覺真好。

— 中環荷李活道 —

從石板街出來,就是荷李活道,雖然這街道名字叫荷李活道,但卻和美國的荷里活無關,這是香港開埠後興建的第一條街道,歷史可追溯到1844年,同是這裡也是香港著名的古董商聚集地,在這個充滿年代感的街道上,兩旁的店鋪很有文藝復古範,這邊聚集了很多古玩藝術品店鋪和畫廊,原來在香港外表華麗的背後,還有這些不被時光帶走的街道在訴說著他們獨有的故事,走在這窄窄的街道上,放眼看去,不同的塗鴉插畫,色彩繽紛的像打翻了調色盤,也讓這條街多了一些活力。

荷里活道從中環到上環,沿路一路上去有很多舊時的老小食鋪和餅店,小小的街道可以閒逛一個下午。

去PMQ元創方途中發現了這家在TVB電視劇出現率很高的【玉葉甜品】,想著在這窄窄的斜波上,古老的鐵皮屋旁,一碟糖不甩、一碗綠豆沙,這樣吃的是一份情懷,一份懷舊的感覺,但不巧的是我去的時候他們沒有營業。

【玉葉甜品】【食】

地址:中環半山伊利近街2號

營業時間:週一至週六:12:00-00:30。星期日視情怳營業

玉葉甜品有四十多年曆史,老闆李先生已經是這甜品店的第四代傳人。玉葉甜品是在中環舊街斜路的路邊攤,因為路邊攤,所以環境就肯定一般,小小的舖位,卻又很多慕名而來的人民,他們家的綠豆沙,是傳統的廣式海帶綠豆沙,是真的起沙那種,喜歡傳統廣式糖水的親民可以去試試,他們還有手磨芝麻糊,一般來說星期一到六下午就會開門的,但星期日就不一定了,這個要看運氣了,因為我們那天下午過去是沒有開門的

這邊真的很多開了很多年的小食鋪,沿路走,就發現了【公利真料竹蔗水】,因為大家都累了,就進去喝喝蔗汁、吃吃甜品休息下。

— 公利真料竹蔗水【食】 —

地址:(中環店)香港島中環荷李活道60號

竹蔗水,無論在廣州街頭還是香港街頭都是很普遍的,在廣州街頭巷尾就可以看到推著車仔鮮榨現賣的小販,在香港的隨處可以見到小食鋪門前裝著不同尺寸的瓶裝竹蔗汁,但像公利家專門開了一家店賣竹蔗產品,還一賣賣了40多年的不多見,從上世紀6、70年代開始,這家竹蔗鋪就在中環經營至今,而裡面的裝修一如最初的,也許來喝蔗汁也是源於那份情懷,他家的竹遮汁是先蒸過再進行榨汁的,而且那麼多年都是堅持手工壓榨,不添加任何的添加劑,連糖也不加,所以他們家的蔗汁清甜好喝,除了竹蔗汁,他們還有手工的龜苓膏,也是自己純手工製的,濃濃的藥材味,還有他們的招牌竹蔗汁馬蹄糕,清甜可口,作為一家老舖,在中環這個寸金赤土的地方還能堅持那麼久實屬難得,希望下次再來他還在那,一如既往的好。

吃完甜品休息完,就直接往上走就走到了PMQ元創方了,之前一直很想過來看看,但都沒有去成,碰巧這次沒有目的性的行逛,就順路過來看看了,其實過來之前就知道了他們有一個關於Here is ZINE 手作獨立書展,主題是Here Is Hong Kong,Here is Zine,由香港、深圳、東京三地的設計師、插畫師、攝影師、藝術家們對Here is Zine這個命題的表達,不同的藝術家對於主題不同的理解,造就了不同的產品,香港展是Here is Zine東京香港深圳三城聯展的第二站,透過展覽、分享會和工作坊讓人感受不一樣的香港,PMQ原創方不同時間會有不同的展,而每個月他們會在門口貼上展期信息,有興趣的親們可以過去看看。

— PMQ元創方 —

地址:香港中環鴨巴甸街35號PMQ元創方

我阿姨告訴我這裡的前身是警察宿舍,PMQ這三個字母就是Police Married Quarters,翻譯過來就是已婚的警察分配宿舍,後來警察宿舍搬了,這邊空置了一段時間,然後就被活化改建成文創基地了,他是香港本土創作人的創意集中地,不同於廣州的紅磚廠和北京的798,這是以舖位形式的,每個獨立的房間就是設計師自己的獨立舖位,不是以公司形式的,自由而隨性,連古巨基也在裡面也有舖位賣自己設計的衣服,這裡總共有四層樓,有100多位設計師、創意人聚集,小小的創意社區裡面你可以淘到精緻好玩的小玩意,也有很多獨立設計師賣著他們品牌的服飾袋子和各種類型的產品,還有很多咖啡廳和餐吧,同時定期還有不同主題不同形式的展覽,作為設計師這是一個好去處。

【關於Zine這個展覽】

Zine是近年新興的文化詞彙,代表著自主、獨立的個體出版物——只要有想表達的概念、圖像、內容以及製作手法,你就可隨心編排製作,把主觀意願原汁原味呈現,說白了就是一個可以集記錄、排版、專欄、閱讀於一身的軟件,一個雜誌編輯軟件,作為設計師,從Zine那裡得知了這個展,本來Zine以APP、電腦端的編輯為主的,但這次他們以手作書的概念來進行展覽,我覺得這是一個跨越,「Here is Zine?Here is Hong Kong」,打正創意旗號,不同界別的創作人把個人想法或觀點集於一書,不同形式、不同材質、不同內容的手作書,裡面有他們各自對香港個性和在這裡生活的理解和印象,從城市生活中啟發創作,這種微妙關係值得細味,可以從中理解到當地人是怎麼看到現在的香港,很有參考價值,我覺得是這次無目的閒逛收穫到不錯的體驗。

PMQ元創方門口有每個月的展覽資訊和地圖。

從PMQ出來已經五點多了,一行人說走去沾仔記吃雲吞面,途中經過【泰昌餅店】,就進去買了幾個蛋撻和老婆餅和雞批。

— 泰昌餅店【食】 —

地址:中環擺花街35號地下

營業時間:週一-週六7:30-21:00,週日及公眾假期8:30-21:00

人均消費:人均消費20港幣以下。

香港的老字號餅鋪,賣的是傳統廣式禮餅,有60多年曆史了,也是因為前港督彭定康經常光顧他家的蛋撻,所以聞名中外,作為一家老字號,中環這家是總店,他還有分店在灣仔和尖沙咀碼頭,但我還是喜歡中環總店這家,一進門就可以看到復古的青花地磚,入口1954寫著這店的歷史,這年齡比我媽媽還老,泰昌餅家最馳名的食品包括蛋撻、雞批、老婆餅、菠蘿包等,到現在還堅持著手工製餅,進店店內阿姨會告訴你哪些是新鮮出爐的,很有人情味的一家店鋪,蛋撻皮很薄,蛋和奶的比例剛好,甜而不膩,塔皮鬆軟酥香,蛋漿滑嫩,但不喜歡吃太甜的人可能會不喜歡,他家的蛋撻偏甜,相比蛋撻,我更喜歡他家的雞批,更好吃,因為剛出爐還是熱的,外皮酥,一口咬下去,甜甜的外皮跟鹹香的雞肉內陷搭配口感非常豐富可口,對於不喜歡吃鹹點心的 來說,個人是非常喜歡的這個配方的,他家老婆餅也是剛出爐的,外皮酥軟,裡面餡料也是超級豐富,甜度剛剛好,他家的東西一般來說都是熱的狀態,因為一般很快賣光,所以都是保持著新鮮出爐的狀態,所以要趁熱吃,冷了就沒那麼好吃了。

從泰昌一直走就可以到達【沾仔記】了,途中會經過名氣很大的【鏞記酒家】,然後那麼高大上的地方就順手的拍了張店面。

【鏞記酒家】【食】

地址:香港島中環威靈頓街32-40號鏞記大廈

據我阿姨說,香港很多城中名人經常會光顧這家店,價格不菲,門口經常停滿豪車,這是以燒鵝出名的酒家,除聞名省港澳外,更有不少外國遊客,作為一家老字號整整的一棟樓金黃色的外牆,可以看出他的奢華,他是屬於比較高端的消費。

— 沾仔記【食】 —

地址:中環威靈頓街98號地下

營業時間:週一-週日9:00-22:00

人均消費:40-60港幣

在上環和中環有很多家云吞麵店,有名氣的也有不少,其中沾仔記是米其林推薦的,作為米其林一星的沾仔記只賣三樣東西,雲吞面、鯪魚球面和鮮牛肉麵,最多有雙拼和三寶, 但材料也是這三款。面底有米粉、細麵、粗面、油面、河粉可選。從外面看感覺不了特別,但裡面佈置古樸,店中的大紅燈籠可以看出這家小小的店舖有一定的歷史了,店面雖然小小的,但阿姨的服務很好,小小的店面完全沒有空餘的位置,阿姨快速的收錢,食客快速的食完,然後換下一位,港味很濃,一碗細蓉,一份人情味,一份快節奏的生活,細蓉(鮮蝦雲吞面)有四粒雲吞,大大粒,裡面皮薄,蝦很大隻很鮮,湯底也是很鮮,面是傳統的手工竹升細麵,鹼水味道有點重,作為米其林一星,水準當然是不錯的,但云吞面我還是喜歡吃廣州的。

吃完東西,慢慢散步在中環的街道上,看著夜色漸漸降臨,華燈初上,夜未央,道路上車水馬龍,煩囂下還是能感受香港那份悠閒,我在一個天橋上,一個人拍著中環的高樓大廈,阿姨他們先回家了,週末的人們匆匆而過,就像是時光匆匆,每個人都是另外一個人生命中的過客,你怎麼看待生活,生活也會怎麼去待你。

從天橋下來,想去【尖沙咀海港城】看聖誕燈飾,就走到中環碼頭坐天星小輪過對岸的尖沙咀,順路就到【中環摩天輪】那邊拍了兩張照片,剛好那天腳架壞了,就繞到摩天輪的後面,坐在椅子上,把相機放在桌面手持的拍了幾張中環的摩天輪,每次來香港,我都喜歡來這裡看看摩天輪,一直喜歡摩天輪,感覺在摩天輪的最上方俯瞰整個城市的美景是一種享受,可是我不想一個人坐摩天輪,那樣太孤單,所以這只能下次跟我老公的時候有機會再坐了。

— 尖沙咀海港城 —

一進去就可以看到這群萌化的雪人公仔了,不同衣服和花紋,加上頭上的小鳥,超級可愛,今年海港城的聖誕燈飾比上年的好,個人感覺,然後看完燈飾順帶的,就過來購物了,因為臨近新年,順便去買點衣服、鞋子和護膚品,趁著聖誕新年促銷打折,優惠力度還蠻大的,海港城裡面除了奢侈品,還有平民品牌,比中環那邊全是高奢品牌,這邊購物會舒服的多,所以海港城這邊人超多的。

我喜歡聖誕期間到香港看燈飾是因為每個商場各自的主題和佈置是不同的,而且是整個商場都是同一種公仔主題的裝飾,而且做工精緻,展期都是從11月中到1月2號,幸好元旦有時間過來看,不然就錯過了。

第二天

第二天,想給自己一個放鬆的狀態,雖然第一天走得路不多,可是就是想看海,只要看到那一抹的藍,心情就可以跟著海浪聲去放鬆,也許這也是我自己的減壓方式吧,看著海浪拍打著礁石,一層層的浪聲,風聲,心情也可以跟著平靜,一個人無所事事的,最適合的就是坐在岸邊安靜的看海發呆,看看釣魚的伯伯,拍照的情侶,郊遊野餐的人們。

路線:

沙田 → 西貢碼頭 → 橋咀島 → 西貢 → 回程

早上9點左右出來,吃過早餐,然後搭地鐵到沙田,在沙田廣場逛了一圈以後,就出來後坐上了299a的大巴,在二層的窗口位,一路聽著歌,看著書,偶然看看路上的風光,屬於一個人的獨處時光,40分鐘的路程帶著美好的心情到達西貢碼頭,因為到達以後快中午了,在西貢逛了一圈以後就去找吃的。很多人是來西貢是吃海鮮的,但因為我只要我自己一個人,所以我就在碼頭隨便找了一家泰國餐的小店吃了一個面。

— 旺泰特食【食】 —

地址:西貢福民路58-72號高富樓地下15號舖

在碼頭附近,店面不大,環境一般,但出奇的發現這裡有米其林一星推薦,因為上火狀態,臉上皮膚不太好,不敢吃辣的,就點了一個清湯雞絲河粉、一杯鮮榨椰子汁,別看門面不怎樣,出品卻不錯,聽隔壁的大叔們聊天發現這家店開了10幾年了,是地道的泰國人開的店,店主就是兩夫妻,下次過來可以試試冬陰功,據說他們家的冬陰功很地道的泰式風味,在一堆海鮮酒樓裡面,西貢還有很多泰式餐廳,如果不想吃海鮮,對海鮮過敏的朋友可以過來試試。

吃完東西就到碼頭找船出發去【橋咀島】了。我去的那天沒什麼人,一個人包了一條船,在樓上吹著海風,很舒服。

在二樓拍拍照,吹吹海風,屬於自己一個人的嫻靜愜意。幸好天公作美,一天的藍天白雲,超級好天氣,太陽公公溫暖的陽光照在海面上,一片的蔚藍。

— 橋咀島 —

路線:

到達橋咀島首先要到達西貢,然後在碼頭找自己船家搭船去橋咀島。西貢坐船過橋咀島是15分鐘,要認准自己買票的店家的旗子,因為回程要回收船票的,不是同一個店家不會載你回去的,每個船家的價格都差不多的,基本都是20-30HKD往返,這次我選擇了貓記,因為我對跟貓貓有關的東西都沒有抵抗力。

1、可以從沙田地鐵站出來,在沙田城市廣場下面的299a總站搭乘299a到達西貢碼頭總站,時長40分鐘,這是我建議的線路,因為這條線路一路的風光很好,雖然耗時比較長,但去海島遊玩基本都屬於不趕時間的,所以總站到總站,比較方便。

2、地鐵到達彩虹地鐵站,彩虹站C2出口出來後,搭乘1A小巴到達西貢碼頭。

關於橋咀島的地形具體可以參考下圖,【A】點為西貢碼頭,【B】點為橋咀島碼頭,【C】為連島沙洲,也是香港地質公園所在地,【D】為浮潛點,可能很多人不知道,其實香港水下很多活的珊瑚,香港有幾個不錯的浮潛點的,香港的保育意識真的不錯,至少每次去海水都是藍的,清澈見底,從橋望下去可以看到成群的魚,所以這邊也很多西貢的伯伯們過來釣魚,原生態保護真的很重要。

【橋咀島】這個不大的小島有著自己獨有的原生態,他是自然的活化石,是香港為數不多的火山地質的海灘,這邊以前是一座古老的火山,因為火山爆發後形成了現在特別的地貌,同時這裡也是香港第二個地質公園,小小的未經開發的小島,基本上花一個下午就可以逛完了,在退潮的時候,可以通往對面的連島沙洲,剛好我去的時候海上邁過了腳麵,因為是冬天還是不太敢脫鞋走在冷冷的海水上過對面岸,因此只在橋咀島幽轉,並沒有到對面的連島沙洲。

從碼頭一上來就可以看到這片礁石和這個燈塔了,從碼頭可以看到對面的西貢。

穿過碼頭就到達沙灘了,因為周一,所以沒什麼人,很悠閒清淨,我喜歡這種靜靜的感覺,適合一個人獨處而不會被打擾到。

這個小島因為古火山爆發的原因,所以這邊的石頭是獨特的,獨有的麵包石,原生態保護的很好。

就是這條小路通往對岸的連島沙洲,但因為要涉水而過,我怕冷,所以就沒有過對岸了,只在這邊觀看釣魚的人們往返。

因為天氣還不錯,所以能看到西貢,在香港這樣的離島很多,偶然來放鬆行逛是一個不錯的選擇。

香港的海島無論哪個,海水都是清澈見底,水中魚兒游來游去,水下一片片的礁石,因為這樣的生態所以我願意一次次的過來香港看海,某些小島還有國外的感覺。

走在小島的林蔭小道上,雖然是冬天,但還能看到一棵盛開紅色花的樹,在一片綠色中獨樹一格,偶然還能發現採花的小蝴蝶,滿眼的綠色和藍藍的海水相呼應,在小路上還能發現廢棄的小船,走一個人慢慢遊走著,漫無目的在這個小島上閒逛,心情也跟著放鬆,有興趣的朋友還可以經過小山徑,爬上山頂到達海島的另外一邊的海灘【廈門灣海灘】,風光也是不錯的,路程大概1個半小時。

從小山徑返回,剛好差不多四點,從遠處可以看到對岸【香港國家地質公園】的入口。

從小島回程以後都已經4點半了,然後想起這邊有家不錯的甜品店一直想去試,就拐過去吃甜品了,隨便開啟了閒逛西貢模式。

— 甜源居【食】 —

地址:西貢海傍街16號地下

這家店比較隱蔽,在碼頭那邊穿過一系列的海鮮大排檔,到尾段拐彎就到了。隱藏在西貢的一家港式甜品店,糖水選擇多樣,以榴蓮為主打,店內有店主跟很多明星的合照,因為不吃榴蓮,就試了一個海底椰椰汁黑米露,甜度剛剛好,典型的港式甜品,講究的是搭配,黑米和海底椰搭配豐富了口感,因為去的時候店內只有我一個客人,所以上菜速度都蠻快的,服務態度也不錯,下次有機會去西貢會再去。

從甜品店出來隨便逛了一下西貢就坐回299a回程了,到沙田後轉成去羅湖線過關回程了。雖然這是短短的一個週末,可是我覺​​得偶然來香港過一個悠閒行逛的周末也是不錯的。

【香港】see u next trip

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