鏡頭下~再遇重慶之行雜感

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(引)自娛自樂

在社區裡留的文字多半是自言自語自娛自樂之用,從不妄自稱為攻略,旅行雜記足矣,本也想向高人一樣盡將所知之事詳細道來,以供他人從中獲得些許有用諮詢,但出於懶惰也只能如此,更重要的是旅行在於本我,時間不同,夥伴不同,喜好不同,心情不同,便也沒有過多參考可取。

總之,一堆廢話總結為:不喜輕噴。



(壹)與重慶的不期而遇

一個概念:十一出行是一次冒險,需要長期的思想鬥爭和極大的勇氣。前怕堵在車水馬龍的高速停車場裡,後怕徘徊在無處下榻的午夜中,但……好吧,吾心已決。

既然不得不鋌而走險,那唯一殘念就是:何去何從。

兩個理念:一、與人流背道而馳;二、大隱隱於市。雖然多少有些詞不達意,但我總自以為是地覺著很貼切。用時間當半徑畫了一個圓,於是一個名字油然而生:重慶

重慶其實已然去過,但多半已是兒時回憶,除了分不清東南西北的路,還有就是一圈人圍在充滿辣椒的大鍋前滋滋有聲。我喜歡這種重逢,陌生中夾帶一絲熟悉,現實的變化與心中模糊不清的景象充滿著矛盾衝擊,更重要旅伴的不同總會讓舊地重遊充滿意想不到的火花,看來一切都如我所願。重慶,山城之美,靜待追尋。

每一座城市都有屬於自己的標記和角度,來到重慶,我們無法錯過長江與嘉陵江的相匯;

在高低起伏的建築物間,我們無法逃開時代在這裡疊加;

在三峽博物館與人民大禮堂遊走時,我們無法迴避歷史對這裡的衝擊

行走在山城的每一條坡道和每一級台階,都是它在為自己代言;

可除了固有模式之外,隨著時代的腳步,我們總能巴望出一些新的視角;

就如同這滿城的翠綠也能將鏡頭里的主角顛覆;

好似城市的風雲變化沉澱在歷史中,更寄託於藍天背後;

也可以用選擇性的眼光定格時代的喧囂,只獲取我們所想要的;

無論如何,與這裡的不期而遇亦或再次相遇,都讓我欣然接受並滿懷期待……


(貳)從便民之用到城市之光

從輪渡、到過江大橋、過江索道、輕軌,江河一直無法阻斷重慶人的智慧,過江索道從最初的便民之用,到現在已經成為遊客不可錯過的景點,與其說是體驗重慶人地道的生活方式,不如說是探索重慶人地道的城市視角。

隨著一眼望不到頭的人流就能輕易找到並不算起眼的纜車站,車站也並不寬大,纜車也可簡易的稱之為黃色大箱子,到處可見鏽跡,一切都擺出一副被時代摒棄的模樣,可就是這短短幾分鐘的行程,山城之獨美盡攬其中。層層疊疊的建築交錯著重慶的過去與未來,有破敗有新生,總是無法一句道盡這個古老城市的滄桑。

下車許久我還在好奇回想,現在還會有本地人利用這種方式過江嗎,或許這麼地道的重慶視角早已消失在當地人眼中。


我非常喜歡重慶的交通,當然如果沒有導航在這裡開車我就成了明眼瞎子,穿搜在亂七八糟又井井有條的高架橋和隧洞之間,欣賞著忽高忽低的起伏變化,配合著江邊的燈火輝煌,怎一個小感覺了得。

重慶的輕軌,沿途遊覽山城風景的不二選擇,放鬆心情感受一下重慶人眼裡的山城之美。可惜的是無法辦理可退的宜居暢通卡,每次總是排隊購票,小有麻煩。


(叁)南濱路之美

沿著南濱路來一段騎行是個不錯的選擇,將長江對岸的渝中區盡收眼底,寬闊舒展的路面,臨江而建的公園廣場,倒是和山城之名有些格格不入,但殊不知,這裡從重慶開埠到如今大橋橫跨,承載了多少巴渝文化的變遷,“ 重慶外灘”不負其名。

一場陣雨過後路面顯得格外潔淨,走在街上,時而遇到幾個遛狗的重慶人,與抱著籃球等公交車的少年們擦肩而過,多瞄幾眼三五成群身著短裙的重慶妹子,走著走著便也暮色降臨,尋一家江邊館子,邊吃邊欣賞江上夜景,心情滿是舒暢。

 

說到臨江館子,我不禁想說道幾句江湖菜,許多鼎鼎大名的江湖菜館都在江湖中留下“傳說”,幾經搜羅滿是膛目結舌,盡是只緣身在江湖中,不識江湖菜真面目的感覺。給江湖菜加些駭人聽聞的描述不為過,只是受限於時間無緣見識見識真是可惜,不過把傳說留在江湖里也多了幾分味道,待草慢慢長成,哈哈。


(肆)紅色歌樂山中的綠色

人們眼中的歌樂山應該是紅色的,因為這裡有紅岩、白公館、渣滓洞、烈士陵園,有太多血染的痕跡,同樣也有太多的旅遊大巴。為了避開人群,我們另闢蹊徑,從另外一條路繞到了歌樂山森林公園,感受一下這片重慶肺葉。

公園裡多是些周邊校園裡的學生,或許週末這里便是個情竇初開談情說愛的好地方,園裡滿目的綠色和寧靜的步道相依相偎,走一走確實有漫步在肺葉的感覺,在人山人海中找到個地方換一換呼吸確實讓人愉快。

重慶總能輕易找到許多遠眺市區的角度,小雨中重慶披上一層薄霧,灰濛蒙中間仍然滿是翠綠,無奈我設備水平都有限,效果也只能如此了,拍不出些許空氣中的清新通透之感。


(伍)羅漢寺里數羅漢

不免俗的,羅漢寺因瘋狂的石頭而被我所知,從高樓林立中探得一寺廟是有幾分意外的衝擊感,不知道在這晨鐘暮鼓、青燈古佛之間夾雜了多少時代的喧囂,第一聲鐘響總伴隨著些許都市人的腳步聲,第一縷陽光總在廣廈間尋覓著縫隙照進這古剎裡,我喜歡這種反差,現代的聲光與古樸的寧靜,一切僅一牆之隔。

來到羅漢寺必是要進到羅漢堂裡踱步一番,羅漢堂內的幾百餘座羅漢泥塑神態迥異,四周而望滿是神靈的肅穆之感,我雖無鬼神之信仰,但也總懷抱著虔誠的敬畏之情。

 

 


(陸)在重大致青春

每個城市我都不願錯過這裡的校園文化,也許對我們來講,校園生活是永遠解不開的情結,校園裡的每一處花草都容易致使我們觸景生情掉進回憶裡,更重要的是在一座擁有悠久歷史的校園裡一定能嗅出一座城市的味道。與我們同行的一位小伙伴曾放棄了到這裡學習的機會,看來有緣人終得相見。

(與重慶擦肩而過的萌妹子在畫面裡真是和諧無比)


(柒)夜色重慶

在網上搜尋了許多觀賞重慶夜色的角度,最後選擇了兩條路線,從解放碑到洪崖洞,從南濱路到一棵樹。沿江而建的城市夜景角度多半大相徑庭,一條江,一座山,高低錯落間用燈光連接,可不站在這個角度望一望,就總覺得對這座城市少一分了解和認知,於是我們前撲後進。

重慶難得能遇到一個晴空萬里,就算是雨後放晴,也難免空氣中的濕度過大,夜空中總是霧濛濛的,不見通透。

南濱路是拍攝夜景的絕佳地點,沿著江邊走走,隨手一個欄杆都可以當人工三腳架,當然效果有限,對我來說足夠了。

 

一棵樹觀景平台,為了到這裡可謂千迴百轉,行程一拖再拖,最後堵了兩個小時的車,抱著必死的決心必須​​要來上一來。最為氣憤的是最好的機位已被圍起來收費照相,不過在人群夾縫中找個小角落支開架子小按幾張也是聊表安慰的。

 

 

夜幕降臨的洪崖洞會立刻呱躁起來,人流攢動,霓虹如梭。剛到這裡竟是一片茫然,尋不到圖片裡的絢麗景象,走近一看恍然大悟,整個洪崖洞被我踩在腳下。

站在嘉陵江邊與北岸的重慶大劇院對望,再回頭瞅一眼背後的洪崖洞,滿是穿越的奇妙感覺,靜待江上的遊船駛過,輕按快門留下光影瞬間。


(捌)舌尖起舞

“ 重慶 =火鍋”,出發前我們沒有人對此有過任何懷疑,於是大干一場的決心從臨行前就迸發了,從重慶 50強火鍋地圖(請有興趣的親們自行度娘)到胃藥、止瀉藥、降火藥一應俱全,好吧,還有什麼後顧之憂,有困難要上,沒有困難製造困難也要上,如此視死如歸的大無畏精神團隊是多麼讓人望而生畏,但一張圖就默默的說明了一切。

“舌尖上的中國”裡名聲大噪的曉宇火鍋成為我們的第一個目的地,對於重慶老火鍋味道的標准我們並沒有什麼概念,只有個人戰鬥力和喜好的區別而已,這家火鍋非常“麻”,所有人到最後都顫抖著嘴唇但又樂此不疲,然後腦海裡再浮現些舌尖裡的動人台詞,總結為一句話:根本停不下來。

趙二火鍋的店鋪並不算好找,狹小的樓梯轉身後一句霸氣的標語撲面而來,我喜歡這句slogan,滿是捨我其誰的風範,鍋底不是特別麻但很鮮香,越吃越有味,停止顫抖的嘴唇有更多時間感受食材本身的味道。

除了諸侯列強,夜晚行走在重慶大街小巷,總會被火鍋店包圍,瞅著哪家小店燈火通明走進去便是了,吃一頓無名的火鍋,畢竟周邊的地道吃客也是味道裡不可或缺的。


在重慶的最後一個夜晚還有奇妙的事情發生,夜色已深,我們拖著疲憊的身體回到住處,大街上只剩一排各色路邊攤還煙霧妖嬈,隨性挑了一家燒烤攤坐了下來,一通胡點後一頓胡吃海喝,結賬時老闆娘居然問我們吃了多少錢,搞得人滿頭霧水,然後她說30好了,我們更錯愕,連忙說我們還要了三瓶啤酒應該不止吧,於是老闆娘沉思了3秒說道那就38吧,我們就勉強欣然接受吧,無論多少,就當是重慶人的熱情在為我們送行。


(玖)大足之行

大足石刻本來徘徊在行程裡可有可無的地方,因為總覺得“北敦煌、南大足 ”之名就足以讓我把這個景點歸類為那種不去一輩子後悔、去了後悔一輩子的地方(這完全是我個人的一己之見,出於對同類景區開發模式之厭惡,以及對人山人海的恐懼,大家切莫噴我),原本想在家中端一杯茶,望上幾張美圖一睹大足之美,無奈重慶天降小雨,武隆之行只好退後,看來我與大足必有一場相見之約,一切相遇皆是緣分,我豈能與佛緣擦肩而過。

大足石刻所分寶頂山及北山兩個景區,景區分收門票,我們也只到了寶頂山一睹真容,可惜最為著名的千手觀音正在維護,果然是臨時抱佛腳,我佛心自知啊。懷抱感嘆之情深入其中必有收穫,濕漉漉的空氣裡滿是綠葉的清香,威嚴的睡佛更使周遭顯現幾分平和,有意料之中的人群,有意料之中的震撼。


(拾)武隆之名

最早在黃金甲裡第一次知道了天坑這麼個地方,然後在變形金剛裡模糊了武隆天坑這個地方難道在香港,終於在看完爸爸去哪儿知道原來這個地方在重慶,ok,所有廣告植入結束,該給錢的自動給錢。

我之前並不知道武隆的名氣有多大,難道是我孤陋寡聞,還是這兒火得太快,總之來到這裡只有一個原因,我是變形金剛的腦殘粉,粉了也不是一年兩年了,這等骨灰級粉到了重慶不來武隆豈能說得過去,所以來這只為尋求一個角度,一張照片,足矣。

 

(拍的最理想的一張竟然是手機渣圖,無奈人山人海,怎麼都無法避開人群又找到個合適角度)

(老謀子的鏡頭總能帶火一些地方,但現場很難找到超越老謀子的角度,如額濟納的胡楊林)

武隆附近的景區倒是不少,整個縣城也在逐步改造為旅遊休閒度假中心,有時間到可住個幾日無妨,我們一天內驅車返回市區的做法也可行,免去了假期裡景區高昂的住宿,就是辛勞了一些罷了。天坑(天生三橋景區)和地縫在一個景區中心集合,買票後統一做景區大巴進入,這種方式我還是很喜歡的,免去了許多坑蒙拐騙的牛馬蛇神,也只會被景區管委會一家下套而已了,果真輕鬆不少。


(尾)雜感

關於紀念碑:

首先要說下紀念碑,為什麼放到這裡,因為我對它充滿了抱歉,不知道是我長得太快,還是它周遭的建築們長得太快,我怎麼也無法和我記憶里高大的紀念碑聯繫起來,外加周圍的人山人海,我一偏念間竟然都忘記用相機記錄一下它的美,於是只剩一張可憐的手機渣圖,夜晚的解放碑更成為此行所留下的念想。

 

關於自駕:

路線我就不贅述了,應人而異,沒有多大參考意義,我想強調的是道路信息的重要性和駕駛心情的重要性。尤其是十一出行的道路信息那簡直是決定了旅行的成敗,當然我有些誇張了,不過前期道路路線的規劃、備選路線的規劃,突發情況的預案都是必不可少的,有一個稱職的副駕那就更完美了,嘿嘿。

關於前期準備:

對我來說,一次旅行從前期準備就悄然開始了,於是每次旅行情緒的長度都會被我拉長,如此為之,總覺得旅行的厚度也會默默增長起來,如同我說,我總不滿足於走馬觀花、到此一遊。除了必不可少的行程、路線、天氣、地圖、住宿、美食、景點等基本組成要素外,多一些對背景、文化、歷史、人文的了解也讓我樂此不疲,總覺得眼裡的風景多了幾分故事。

關於食宿:

當然我們除了和火鍋搏鬥外,重慶的小吃們也都一一被我們拿下,基本是走到哪裡戰火就燃燒到哪裡,所到之處寸草不生。網上的饕客們推薦的太多,我也不一一列舉了,有無名氣的也無大礙,還是那句:因人而異。

因為有車,便肆無忌憚的選擇了些偏遠的住處,一是性價比較高,二是討個清淨安閒。不料還偶遇了一場高大上的婚禮,看得我們各個心花怒放,喜笑顏開,巴著湊得一身喜氣。

關於旅行心情

那天本想下了索道直奔一棵樹,無奈天降小雨,只好作罷,但又不忍白白錯過這夜晚,於是立馬掏出手機團了四張電影票殺進去來一場心花怒髮,大好的星月初升豈能辜負,無論走到哪裡我們都抱著一顆蠢蠢欲動的心。

再說道一下重慶大熱的“宜奧商圈”(宜家重慶店和重慶西部奧特萊斯),酒足飯飽後來此與玲瑯滿目的商品上下打量一番後,再對著各式家居一番天馬行空的幻想,於是空手而歸併安慰自己不能給我們已經滿載的後備箱徒增煩惱,真是一群樂於自黑的孩子們。

(品牌廣告見下圖及度娘,不贅述)

關於紀律:

本次旅行要時刻自我灌輸團隊意識及組織榮譽感,但也不抵制生活必須的個人空間,有個人怨念或者耍浪漫二人世界願望的提前向組織申請,在心情允許安全措施得當的前提下批准,我們還是很人性化的。


每次獲得旅行機會都倍感珍惜,期待我們的腳步永遠不會停下來,下個地方見……

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